• Temps de préparation : 5   minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 1 personne) : - 1 oeuf
    - 10 cl lait
    - 1 cuillère à café bien bombée de maïzena
    - 1 à 2 cuillères à café bien bombées de cacao en poudre
    - 1 à 2 cuillères à café bien bombées d'aspartame spécial cuisson
    - 1 à 2 pincées de cannelle en poudre

    Préparation de la recette :


    Deux modes de préparation :

    A la casserole : mélanger l'oeuf, le cacao, la maïzena et le sucre. Bien fouetter pour éliminer d'éventuels grumeaux puis incorporer le lait. Faire chauffer (sans bouillir) la préparation jusqu'à épaississement.

    Attention, trop chauffée, la préparation a tendance à devenir granuleuse. Mettre dans des ramequins et direct au frigo.

    Au four : mélanger l'oeuf, la maizena, le cacao et le sucre. Faire bouillir le lait et l'incorporer à la préparation. disposer dans des ramequins et enfourner 15-20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

    Remarques :

    Peu calorique. Idéal pour les ptits creux. Conseillé à ceux qui veulent se faire plaisir en gardant la ligne.


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  • Temps de préparation : 30   minutes
    Temps de cuisson : 35  minutes

    Ingrédients (pour 12 personnes) : - 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
    - 200 g chocolat à pâtisser amer (1 tablette), fondu
    - 50 g de beurre à température ambiante, en petits morceaux
    - 30 ml d'aspartame (tutti free ou autre, ou bien 4 fois la même quantité de sucre)
    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'amande
    - giclée d'expresso, de liqueur de café, ou de rhum

    Préparation de la recette :




    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrez/huilez votre moule.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Battre les jaunes et l'aspartame ensemble, puis ajouter le beurre petit à petit en continuant à battre. Ajouter les arômes.

    Mélanger la mixture au chocolat fondu petit à petit.

    Incorporer les blancs.

    Faire cuire 30 à 40 mn selon la forme de votre moule.

    Remarques :

    Le gâteau va quadrupler de volume, donc prévoyez un moule en conséquence. Pour tester la cuisson, piquez avec un cure-dent. Il doit ressortir sec, mais avec des miettes accrochées. Ce gâteau doit rester très fondant, il vaut donc mieux le cuire pas assez que trop.

    Boisson conseillée :

    un bon rhum ou un café serré


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